La ville d’Hoi An est un haut lieu de la gastronomie au Vietnam.

Les nombreux restaurants et spécialités culinaires en font une destination parfaite pour les gourmands. C’est la ville où j’ai le mieux mangé de tout mon voyage! Par contre, les tarifs peuvent parfois être un peu plus élevés que dans le Nord du pays ou à Ho Chi Minh Ville.

 

Les spécialités culinaires

 

Hoi An est notamment réputée pour son « Cau Lao », un plat qui retrace l’histoire de la ville en cuisine. Il se compose de nouilles udon japonaise, de croûtons de pain typiquement français et de porc cuisiné à la chinoise. Les herbes aromatiques vietnamiennes complètent le mélange des origines.

Je vous recommande aussi les « White Roses » que vous ne trouverez qu’à Hoi An. Parfaits pour débuter un repas, ce sont de délicieux raviolis en forme de rose, farcis à la crevette et recouverts d’oignons frits.

Autre spécialité locale à tester : les « Banh Xeo », des petites crêpes aux crevettes. Elles se dégustent avec des herbes aromatiques, des pousses de soja et de la salade, le tout enveloppé dans une feuille de riz.

 

The Morning Glory

Une si bonne adresse que j’y suis retournée une deuxième fois !

Pour débuter, je vous conseille de prendre un cocktail, aussi bon que le repas. Sinon c’est l’adresse parfaite pour goûter un Cau Lao ou les autres spécialités que propose la chef.

Les plats sont tous délicieux et la cuisine est vraiment raffinée, pour un tarif tout à fait modeste. Je vous recommande sincèrement d’y aller, au moins une fois !

  Un cocktail et un plat pour 320.000 Dong, soit moins de 12 €, tarif correct.

 

The Little Menu

Une autre très bonne table à Hoi An.

Je vous conseille de tester les White Roses avec une petite bière en apéritif. C’est divin !

Pour le repas, j’ai pris un Bun Cha, un plat vietnamien que l’on retrouve un peu partout dans le pays. Il se compose de feuilles de riz que l’on garni de vermicelles, de viandes grillées et de différents légumes.

 

  La note totale s’élève à 270.000 Dong, soit un peu plus de 10 €, tarif très correct.

 

Bale Well

Le restaurant petit prix pour les vrais gourmands. Je me suis laissée tenter par les conseils reçus à l’hôtel et je ne vais pas être déçus.

En réalité, l’établissement ne paye pas de mine et propose un menu unique. La serveuse dépose donc automatiquement une dizaine de petits plats sur la table. Oui une dizaine ! Des brochettes de viandes, de crevettes, des Banh Xeo, des nems, plusieurs sortes de légumes cuits ou crus et j’en passe.

Heureusement, la serveuse me fait un tuto en live ! L’idée est de prendre une feuille de riz, y déposer une crêpe et ensuite garnir de tout ce que l’on veut. Après, bon courage pour plier tout ça et le manger assez proprement.

  Un menu avec une bière à 105.000 Dong, soit moins de 4 €, tarif très correct.

 

Miss Ly Restaurant

Une autre adresse de cuisine raffinée à Hoi An.

Je vous conseille de goûter les « Wonton », une autre spécialité locale. Ça ressemble à de petites tortillas mais à la vietnamienne, servies avec un mélange de porc, de crevettes, d’œufs assaisonnés sur le dessus. Mais c’est également une adresse réputée pour ses « White Roses ».

Les plats sont vraiment délicieux, mais servis en petite quantité. Vous pouvez sans problème prendre les deux plats que je vous conseille.

  Deux plats et une bière pour 105.000 Dong, soit moins de 4€, tarif correct.

 

Burgers Plus

Même si toutes les spécialités vietnamiennes sont vraiment à tomber, un bon burger ne se refuse jamais.

Cet établissement ne sert que des burgers, avec une carte très réduite. Une petite carte est souvent synonyme de fait maison, et pour le coup je ne suis pas déçue !

Les burgers sont vraiment bons, que ce soit la viande, le pain ou les sauces, il n’y a rien à redire. Je vous conseille de prendre des beignets frits d’oignons en accompagnement. Ils sont fait maison, contrairement aux frites.

  Un burger et une bière pour 135.000 Dong, soit 5 €, tarif moyen.

 

Cocobox

Une petite chaîne de bars à jus de fruits frais délicieux. La déco est originale et l’ambiance est très sympa.

En plus des jus, l’établissement propose des pâtisserie et vend aussi des produits issus du commerce local.

C’est l’endroit parfait pour se rafraîchir après quelques heures de marche dans les rues de la vieille ville d’Hoi An.

  Un jus à 66.000 Dong, soit un peu plus de 2 €, tarif moyen.

 

Dive Bar

Etablissement tenu par des français, c’est une bonne adresse pour boire un verre le soir. Vous pourrez le trouvez en levant la tête et en cherchant les lanternes bleues customisées avec le nom du bar.

Canapés conforts, salle de billard, chichas, il y en a pour tous les goûts et l’ambiance est vraiment sympa. L’établissement n’est pas très grand, mais la proximité permet justement de rencontrer et discuter avec d’autres voyageurs.

  Un cocktail à 95.000 Dong, soit un peu plus de 3 €, tarif correct.Une chicha à 120.000 Dong, soit moins de 5 €, de quoi se laisser tenter un soir.

 

 

Hoi An est la destination parfaite pour prendre un cours de cuisine traditionnelle. De nombreux restaurants et écoles proposent des cours, vous avez l’embarras du choix.

Je vous conseille de bien vous renseigner  la formule que vous préférez : nombre de plats, cuisine en autonomie, choix des plats, …

  Un article complet [ Les activités à Hoi An ] pour retrouvez plus d’infos sur les cours de cuisine